Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

(газов металлами)

  • 1 поглощение газов металлами

    Medicine: occlusion

    Универсальный русско-английский словарь > поглощение газов металлами

  • 2 поглощение газов

    1) Engineering: gas absorption, gas pick-up
    2) Ecology: occlusion
    3) Makarov: occlusion (металлами и т.п.)

    Универсальный русско-английский словарь > поглощение газов

  • 3 окклюзия

    1. occlusion

     

    окклюзия
    Поглощение газов металлами (сплавами) или их расплавами с образованием растворов или химических соединений (оксидов, нитридов, гидридов и т.п.). При окклюзии газы поглощаются не поверхностным слоем, а всем объемом поглотителя, подобно абсорбции (растворению) газов в жидкостях. Наиболее характерна окклюзия газов, например, Н2, металлами VIII группы Периодической системы элементов. Твердое тело, поглощающее газ, называется сорбентом (адсорбентом, абсорбентом). Газ или пар, поглощаемый сорбентом, называется сорбатом (адсорбатом, абсорбатом). Сорбционная емкость любого адсорбента зависит от величины поверхности на единицу массы. Количество адсорбированного вещества значительно возрастает у пористых тел.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > окклюзия

  • 4 абсорбция

    1) General subject: absorption
    3) Construction: absorbance
    4) Mining: absorption process
    6) Physics: suction
    7) Oil: absorption (процесс преобразования части энергии сейсмической волны в тепловую при распространении её через среду)
    8) Cartography: absorbency
    9) Ecology: absorbing, uptake
    10) Polymers: absorbancy

    Универсальный русско-английский словарь > абсорбция

  • 5 КИС в цветной металлургии

    1. comprehensive use of raw materials in non-ferrous metals industry

     

    КИС в цветной металлургии
    Переработка руд цв. и редких металлов с наиб. полным извлеч. всех ценных составляющих. Выход отходов при добыче этих руд — до 80 %, при обогащении — до 10 %. Токсичные вещ-ва в них представлены соединениями As, S, Sb, Se, Те и др. эл-тов, в том числе металлами: Hg, Pb, Cd, Zn и др. Все руды — комплексные, но классифиц. как более простое рудное сырье: медные, никелевые и т.д. Так, в Сu-сырье содержится до 30 эл-тов, имеющих потребительскую ценность, хотя извлекается < 20, к-рые выделяются в медный, цинковый, пиритный, молибденовый, магнетитовый, свинцовый и баритовый концентраты. Осн. потери в стоимостном выражении приходятся на благородные металлы и серу. РЬ—Zn-руды, включая Сu— Pb-Zn, Cu-Pb-Bi и др. сложное сырье, являются источником для извлеч. > 20 эл-тов и выпуска > 40 видов товарной продукции. На фабриках кроме осн. концентратов получают медный, пиритный, баритовый, оловянный концентраты и золотосодержащий продукт. Оловянные руды содержат W, Си, Pb, Zn, Bi, In, Cd и др. металлы. Они отличаются не только сложностью веществ, состава, но и сложной структурой: тонкой вкрапленностью касситерита и прорастанием минералов W, Sn и др. Руды редких металлов представлены W-, W-Mo-, Ti-Zr-разностями. Обычно это сырье сложного состава, содержащее наряду с осн. металлами сопутств. эл-ты. Аl-сырье (бокситы и нефелины) содержат в промышл. кол-вах Fe, Ti, V, Ga, Sc и др. На предприятиях ЦМ производят серную к-ту, соду, поташ, минер. удобрения, строит. и др. материалы. Повышение комплексности переработки сырья на ее предприятиях остается важнейшей нар.-хоз. задачей.
    Перечень направлений повышения КИС в ЦМ весьма широк. Он охватывает геологию, горное, обогатительное и металлургич. произ-во, обработку металлов, произ-во чистых металлов, полупроводниковых материалов, получ. сплавов, охрану природы и экономику. Их выполнение требует не только улучшения и совершенств. примен. приемов и оборудования, но и принцип. новых технич. решений от добычи до металлургич. переработки. Для снижения загрязнения окруж. среды необх. создание малоотходных и безотходных произ-в, очистки металлургич. газов от вредных примесей, в первую очередь от S02 в малых концентрациях, фторидов, СО, бензопиренов и диоксинов и др. вредных вещ-в, нужна технология очистки рудничных и сточных вод не только от ионов тяж. металлов, но и от иголочных металлов и анионов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > КИС в цветной металлургии

  • 6 окклюзия

    Русско-английский политехнический словарь > окклюзия

  • 7 кислород

    en\ \ oxygen
    fr\ \ \ oxygène
    элемент №8 периодической системы Д.И.Менделеева (VI группа, 2 период), атомная масса 15,9994; известны 8 изотопов с массовыми числами 13—20; типичные степени окисления -II, -I; двухатомный газ без цвета и запаха, Tпл 55 К, Tкип 90 К, парамагнитен; под действием электрического разряда из кислорода образуется озон; малорастворим в воде, хорошо поглощается древесным углем и расплавленными благородными металлами; образует соединения со всеми химическими элементами, кроме легких инертных газов, активно окисляет органические вещества; в свободном состоянии содержится в атмосферном воздухе (21% по объему); получают из воздуха; происхождение названия — от греч. oxysкислый и gennao — рождаю — рождающий кислоту; открыт в 1771 году К.Шееле (Швеция) и Д.Пристли (Великобритания); используют как окислитель в металлургии и химической промышленности, в медицине, авиации, на подводных судах и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > кислород

  • 8 гидрирование

    1. hydrogenation

     

    гидрирование
    Взаимодействие водорода с металлами или менее электроотрицат., чем водород, неметаллами. Г. приводит к образованию гидридов или фаз перемен. состава, включающих водород. В завис-ти от природы связи элемента с водородом при г. образуются: 1) простые гидриды (всех элементов, кроме благородных газов, платиновых металлов (исключая Pd), Ag, Аu, Cd, Hg, In, Tl). При этом различают: ковалентные гидриды неметаллов, Al, Be, Sn, Sb; ионные гидриды ЩМ и ЩЗМ (кроме Mg), проводящие в расплавл. состоянии электрич. ток, с выдел. Н2 на аноде; 2) металлоподобные гидриды переходных элементов и РЗЭ; формально могут рассматриваться как фазы внедрения водорода в металл; 3) гидриды интерметаллич. соединений, образующиеся при взаимодействии интерметаллидов, напр. РЗЭ, Fe, Ni, Co с Н2. Сродство к Н2 интерметаллида существ, зависит от темп-ры, уменьшаясь с ее повышением, в связи с чем перспективно их применение как источников энергии для автономных энергосистем; 4) комплексные гидриды, содержащие атом Н наряду с др. лигандами в координац. сфере комплексообразователя.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гидрирование

  • 9 металлотермия

    1. metallothermy
    2. metallothermic process

     

    металлотермия
    Металлургич. процессы получения металлов из их соединений (оксидов, галидов, комплексных соединений и др.) восстановлением более активными металлами (Al, Mg, Si и пр.), сопровождаемым выделением теплоты. Основоположник м. — рус. ученый Н. И. Бекетов (1827-1911 гг.), к-рый в 1859 г. описал реакции восстановления металлов из их оксидов алюминием. Металлотермич. процессы клас-сифиц. по металлу-восстановителю: алюмо-термич. (см. Алюмотермия), магниетермич., силикотермич. Металлотермич. способы произ-ва более дорогие, чем углевосстановит. и использ. для получения безуглеродистых легир. сплавов (лигатуры с РЗМ, безуглерод. феррохром и др.), Ti-губки и др. чистых (гл. образом по углероду) металлов и сплавов. Для повышения эффективности восстановл. и получения более легкоплавких и жидкотеку-чих шлаков применяют смеси или сплавы двух или более металлов-восстановителей: Аl-Са, Ca-Si и т.д. Применяются неск. металло-термич. способов. Внепечная м. проводится, когда теплоты, выдел, во время восстановит, реакций, достат. для получения продуктов реакции в жидком состоянии и их разделения (1750-2300 °С); использ. валюмотермии. Электропечная м. применяется, когда выде-лющейся теплоты недостаточно для расплавления и необх. перегрева продуктов плавки; недост. тепло подводится электронагревом. Вакуумная м. позволяет выделять легкоиспар. металлы (напр., Mg) во время их восстановления в вакууме (при 800—1400 оС) или получать металлы с пониж. содерж. газов. В отд. случаях, при использ. металла-восстановителя с выс. парц. давлением паров или при необходимости защиты продуктов реакции от действия кислорода воздуха, металлотермич. реакции проводят в герметич. закрытых аппаратах, или бомбах, нагрев., при необходимости, извне.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > металлотермия

См. также в других словарях:

  • поглощение газов металлами — сущ., кол во синонимов: 1 • окклюзия (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Газов очистка —         выделение из промышленных газов содержащихся в них примесей. Очистку газов производят с целью дальнейшего использования самого газа или содержащихся в нём примесей; выбрасываемые в атмосферу промышленные газы очищают с целью охраны… …   Большая советская энциклопедия

  • Лаборант по анализу газов в металлах 4-й разряд — Характеристика работ. Выполнение нестандартных определений газов в металлах методом вакуум плавления. Проведение одновременного определения содержания нескольких газов с применением масс спектрометра, хроматографа. Оценка погрешности определения… …   Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих

  • Лаборант по анализу газов в металлах 3-й разряд — Характеристика работ. Определение газов в металлах на различных установках методами вакуум плавления, масс спектральным и хроматографическим. Подбор массы образцов при анализе изотопным методом. Проведение изотопного обмена. Включение и разгонка… …   Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих

  • АБСОРБЦИЯ — газов (лат. absorptio, от absorbeo поглощаю), объемное поглощение газов и паров жидкостью (абсорбентом) с образованием р ра. Применение А. в технике для разделения и очистки газов, выделения паров из паро газовых смесей основано на разл. р… …   Химическая энциклопедия

  • Окклюзия — (позднелат. occlusio запирание, скрывание, от лат. occludo запираю, закрываю)         поглощение вещества из газовой среды твёрдыми телами или расплавами. При О. газы поглощаются не поверхностным слоем, а всем объёмом поглотителя. В этом смысле О …   Большая советская энциклопедия

  • Окклюзия — [occlusion] поглощение газов металлами (сплавами) или их расплавами с образованием растворов или химических соединений (оксидов, нитридов, гидридов и т. п.). При окклюзии газы поглощаются не поверхностном слоем, а всем объемом поглотителя,… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • окклюзия — Поглощение газов металлами (сплавами) или их расплавами с образованием растворов или химических соединений (оксидов, нитридов, гидридов и т.п.). При окклюзии газы поглощаются не поверхностным слоем, а всем объемом поглотителя, подобно абсорбции… …   Справочник технического переводчика

  • Окклюзия — термин, предложенный Грегемом (см.) для обозначения особого вида поглощения газов твердыми телами. Это частный случай абсорбции (см.), а именно поглощение газов металлами. Весьма характерный образчик О. представляет поглощение металлом палладием… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • АБСОРБЦИЯ — (от лат. absorbeo поглощаю), поглощение (извлечение) в в из газовой смеси всем объёмом жидкости (абсорбента). А. один из процессов растворения определ. газа в жидком растворителе; величина А. определяется растворимостью этого газа, а скорость… …   Физическая энциклопедия

  • окклюзия — поглощение, окклюдирование, смыкание, прикус, вытеснение, фронт Словарь русских синонимов. окклюзия сущ., кол во синонимов: 10 • вытеснение (5) • …   Словарь синонимов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»